学校举办寒假干部培训班

发布时间: 2019-02-27
阅读次数:
53


新学期伊始,我校新一期寒假干部培训班于218日至19日在综合楼一楼报告厅举办,全体校领导及中层干部参加了学习。

培训班邀请了国家教育行政学院职业教育研究中心主任邢晖教授、教育部职业教育教学诊断与改进方案研究课题组组长杨应崧教授和华东师范大学职成所所长徐国庆教授先后作专题报告,围绕新颁布的国家职业教育改革实施方案、做好诊改复核工作、高水平高职建设等相关问题进行了阐述。

邢晖教授在题为《高等职教:新号角新征程》的报告中,对《国家职业教育改革实施方案》进行了全面解读,系统梳理了改革开放40年来历次全国教育大会精神、未来职业教育发展的主要特征等,指出高职院校发展要以国家、地方相关建设项目为契机,着力提升办学质量,围绕立德树人根本任务,在做好专业(群)建设、课程建设、师资建设和基地建设的同时,以校企合作和信息化技术为抓手,推动内涵建设。

杨应崧教授的报告围绕高职院校教学诊断与改进试点院校复核工作展开,阐释了开展复核工作的意义,复核的流程与内容、现场复核试点的主要方法和注意事项等问题,并对“8字形”质量改进螺旋进行了详细说明。徐国庆教授在《“研究型”高职是高水平高职建设的基本范型》报告中,分析了高职教育内涵发展的迷惘状态,包括课程建设难以体现水平差异、科学研究难以产生有重要影响的成果、校企合作难以进一步突破、师资队伍量的提升难以带来质的变化等,指出“研究型”是建设高水平高职的突破口。

培训班学员还围绕如何积极融入“特高”校建设、深入开展专业建设年活动、提升管理服务精细化水平等问题进行了分组讨论,并畅谈了部门新学期工作打算。

朱爱胜书记在培训班总结讲话中指出,2019年是学校全面争创国家“特高”校和特色鲜明的高水平应用技术大学建设的新征程之年,我们要解放思想、凝心聚力,充分认识学校事业发展所面临的新形势新机遇,发挥广大教职员工的主动性创造性,提振干事创业精气神,开启新时代学校事业发展新征程。

围绕2019年学校重点工作任务落实和领导干部的能力素质提升,朱爱胜书记还提出了四点具体要求:一要提高站位,旗帜鲜明讲政治;二要强化党建,各级党组织主要负责同志要带头示范、以上率下,要坚持发扬民主、群策群力,狠抓工作落实,促进学校各项工作全面发展;三要勇于担当,要以对学校事业高度负责、对师生员工高度负责的精神,放手大胆干事创业,创造性地完成各项工作任务;四要高效服务,要从广大师生最关心的事做起,始终与师生站在一起、想在一起、干在一起。

(党委宣传部撰稿/摄影:魏艳;审核:刘文平)

  






无锡职业技术学院 组织部 版权所有
Copyright 2013 WXIT DCC,All Rights Reserved.
学院地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 邮编:214121