关于召开集中整治形式主义、官僚主义专题民主生活会的通知

发布时间: 2019-06-14
阅读次数:
191

为认真落实中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》(中纪办发【20188号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于在全省开展形式主义、官僚主义集中整治的通知》(苏办【201853号)精神,根据《中共无锡职业技术学院委员会关于集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》(锡职院委【201850号)安排,学校各级党组织要召开集中整治形式主义、官僚主义专题民主生活会深入剖析问题,确保集中整治成效落到实处。现将有关事项通知如下。

         一、专题民主生活会主题

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,以“持之以恒纠正‘四风’,不断巩固深化作风建设成果,为学校的健康可持续发展提供坚强有力的纪律保障”为主题召开专题民主生活会。

二、民主生活会召开时间

2019624日前完成

三、民主生活会参加对象和范围

全体中层副职以上党员领导干部参加民主生活会,中层正副职党外干部和助理干部列席会议,个别领导班子成员较少的单位可邀请系、教研室、科室负责人列席。

党委委员参加党委班子民主生活会;中层正副职党员领导干部民主生活会以党总支、直属党支部为单位组织召开,机关党工委以党支部为单位组织召开。

四、扎实做好专题民主生活会各个环节

一要深化学习理解。各级党组织要采取多种形式,组织党员领导干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中央纪委十九届二次全会精神,对照习近平总书记批示所指向的10种形式主义、官僚主义具体表现,提高政治站位和政治觉悟;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。坚持读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨相结合,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,统一思想认识,提高政治站位,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

         二要深入查找剖析问题。在学习领会基础上,重点聚焦“五多五少”,采取适当方式,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见。要深入开展谈心谈话,主要负责同志带头谈,班子成员相互之间、与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。总结梳理存在的问题,深入分析问题的根源、表现和实质,形成问题清单;坚持把自己摆进去,主动认领问题和责任,形成责任清单;认真研究制定整改方案,明确整改措施和时间表,形成任务清单。

          三要认真撰写个人发言提纲。要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为标尺,以查摆出的形式主义、官僚主义问题为镜鉴,撰写个人发言提纲,进行党性分析,提出具体整改措施。

         四要深入开展批评和自我批评。党组织主要负责人要带头针对查找出来的问题,开展批评和自我批评。自我批评要勇于剖析自己,联系实际,把问题说清楚、谈透彻,触及思想。相互批评要坦诚相见,本着对党的事业、对本单位工作、对同志高度负责的态度,直截了当开展批评,指出具体问题,提出整改建议。

五、切实加强组织领导和整改落实

         学校各级党组织要高度重视,积极落实主体责任,切实加强组织领导。主要负责人要切实履行第一责任人的责任,以身作则、当好标杆,以上率下、示范带动,确保开出高质量、取得好效果。学校领导督导各自联系单位的领导班子民主生活会。

会后,各基层党组织要将专题民主生活会个人发言提纲和民主生活会召开情况,报党委组织部备案。对没有按要求认真准备、专题民主生活会质量不高的,要重新召开并提出批评。

中共无锡职业技术学院委员会

2019614   




无锡职业技术学院 组织部 版权所有
Copyright 2013 WXIT DCC,All Rights Reserved.
学院地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 邮编:214121