闹市中的诗意栖居——民盟无锡职院支部仲秋串门行活动纪实

发布时间: 2019-11-14
阅读次数:
14

新建的繁华街道大多相似,然而老街巷却每一条都足够独特,它们是一个城市的灵魂,承载着城市记忆。20191112日,民盟无锡职院支部一行来到了顾惠明主委家,开展一年一度的仲秋串门行活动。

顾主委家,位于北塘区惠泉花园,建于2003年,就是这样有故事的老街巷,它们是生动的城市之歌,也是可以触摸的城市历史,曲巷斜街信马,小桥流水谁家——古人诗词中描述的江南水乡美景,就这样无缝嵌入百姓日常生活之中,一进小区,景观河呈带状展开,水草摇曳,溪水潺潺,两岸绿草茵茵,时逢深秋,中式建筑简洁的外墙下,霜叶红于二月花。这里的一组雕塑、一棵古树、一丛绿草都有说不完的故事,让人感受到文化、触摸着历史,永远留驻在人的心灵深处,与无锡这片土地幸福地相知相守无锡,这座历史悠久、底蕴丰厚的滨江小城,正是深入贯彻落实习近平生态文明思想,绿色发展不动摇,才有了宜居宜业的巨大成效,大家都感慨万千家居是家国情怀的容器,也是文化自信的重要部分。这些生活场景,承载着这个城市最鲜活生动的历史,化身为都市人渴望的诗意的栖居 

串门行活动是民盟无锡职院支部每年坚持的一活动,这项中国传统活动以它独有的方式和丰富的内涵,陪伴中华民族走过五千年的文明历程,同时也在盟员的心留下了一个个特殊的情结,面对文化多元的新时代,发挥传统活动的社会功能,增强凝聚力,自觉将对国家、对民族、对家庭深厚的感情和对未来的希望,植入传统活动之中,也是继承和弘扬中华优秀传统文化应有的态度和情怀。

看完了小区倚水繁华景象,大家来到顾主委家,安静的房间热闹起来,好像一下回到过去的时光里 这样的生活场景太熟悉了,弄堂里家家户户都欢喜串门,满当当的人情味。而最让人动情的,是顾主委家闲逸雅致的格调,桌上的花瓶、墙角的置物架,都是那么相得益彰,来自于不同时期的生活体验,仿佛让人念念不忘的风景,缓缓穿越岁月的同时,让人感受到充满烟火气的人情味 复燃 也许教师是整个教育变革中最重要的力量,只有热爱生活的教师,才能创造出有生命的教育,才能提供高品质的教育,这也是顾主委多年来深得学生喜爱的原因之一吧。

又或者对于工院校的我们来说,艺术、哲学、历史等社会科学对科学研究到底有着什么样的影响,值得大家进一步思考也许表面上并无太多关联,但科学研究达到某种技术层面,专业技能旗鼓相当为什么会有人脱颖而出,而且往往从技术层面上说,最后成功的这个人并不一定是最厉害的,是因为他选择了正确的方向,所以从这个观点来看,其实科学和艺术非常相像,就是一种品,可能这些选择看似偶然,其实是一个知识长期积累的结果。

水清、岸绿、景美、繁华。一道道美丽风景,让盟员们流连忘返。同时,值得我们思考的是怎样培养科学的品,为学院今后双高计划建设贡献自己的聪明才智,才是此行最大的收获吧 

(民盟无锡职院支部  撰稿:孙晓艳 摄影:胡小勇 审核:顾惠明




无锡职业技术学院 组织部 版权所有
Copyright 2013 WXIT DCC,All Rights Reserved.
学院地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 邮编:214121