实学济世、科教报国——记民进无锡职院支部参访东林书院、王选事迹陈列馆

发布时间: 2019-11-20
阅读次数:
18

初冬的无锡,天气虽已有些许寒意,但黄叶缤纷、阳光明媚,呈现出一种别样的都市风景。20191119日,民进无锡职院支部一行在主委许雪芬教授带领下赴东林书院、王选事迹陈列馆参访。

东林书院始建于北宋政和元年(1111年),是北宋著名理学大师杨时长期讲学之所。明代后期,顾宪成、高攀龙等学者重新修复,并在此聚众讲学,形成了闻名一时的东林学派。当晚明阉党横行、举世喑哑之时,东林学人身在书斋、心系国家。他们“倡实学以救世,视天下为己任”,借读书、讲学之机纵论天下、指摘时弊,使东林书院成为江南地区人文荟萃之地和议论国事的主要舆论中心。

会员们逐一参观了石牌坊、东林精舍、道南祠、丽泽堂、依庸堂、三公祠、小辨斋等建筑,在清幽宁静的环境中对明清江南书院的历史与文化有了更为深入的了解。依庸堂内,悬挂着顾宪成所撰的名联:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”该联对仗工整,音声和谐,体现了读书人关心国事的雄心壮志,会员们在此驻足,无不对先贤充满了敬仰之情。

紧接着,会员们来到王选事迹陈列馆。王选祖籍无锡,是我国当代印刷业革命的先行者,被称作“汉字激光照排系统之父”,他所研制的汉字激光照排系统使中国印刷业告别了铅与火,跨进光与电的时代。在王选事迹陈列馆内,会员们认真观看陈列的珍贵实物与照片,对王选院士的生平与科研之路有了更为详细的认识。特别是有感于王选院士在较为恶劣的环境中仍能坚守初心,艰难、贫困、疾病都没有阻挡他追求科技报国的脚步,面对成就、荣誉、地位,他也始终能淡然处之,足见他宽阔的视野和博大的胸怀。

参观之后,会员们围绕在一起交流心得体会,大家联想到习近平总书记曾多次强调“空谈误国、实干兴邦”,要大力弘扬求真务实的工作作风,更加感到东林学人身上所体现的文化价值在当代依然具有强大的生命力。而王选院士身上所体现出的努力拼搏、敢为人先、开拓进取的自主创新精神,以及不忘初心,科教报国的高尚爱国情操同样值得大家学习。会员们纷纷表示,作为教育工作者,作为民主党派的一员,要以东林学人与王选院士为楷模,传承他们身上优秀知识分子的宝贵精神。在做好本职工作的基础上积极关心国家发展、社会进步,争取在教书育人的工作中培养更多的人才,做新时代有担当、有抱负的人民教师。

东林学人实学济世的壮志豪情,王选院士科教报国的不悔初心,优秀中华儿女身上的文化基因穿越古今所带来的碰撞让每一位会员都感受到来自内心深处的震撼。让我们凝心聚力,为无锡职院的辉煌明天,为教育事业的蓬勃发展而继续努力奋斗!

(无锡职院民进支部)





无锡职业技术学院 组织部 版权所有
Copyright 2013 WXIT DCC,All Rights Reserved.
学院地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 邮编:214121