2014年全省教育系统党建研究会工作要点

发布时间: 2014-04-30
阅读次数:
181

        2014年全省教育系统党建研究会基本工作思路是:深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,紧密围绕全省教育系统事业发展和党的建设大局,着眼于提高党建研究水平和推动党建创新实践,加强研究会自身建设,开展课题研究,搭建交流推广平台,凝聚党建研究队伍,为提高教育系统党建工作科学化水平提供强有力的理论支撑。
  一、深入实施学习研究活动,切实提高全省教育系统党建理论研究水平
  1.深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,学习贯彻第二十二次全国和全省高校党建工作会议精神,认真落实《2014年全省教育系统组织、统群工作要点》,准确把握全省教育系统党建新任务新要求,创新党建研究思路与方法,着力提高党建理论研究水平。组织开展“深入学习贯彻三中全会精神、开创江苏改革发展新局面”专题读书调研等活动,下半年对读书调研成果进行评比,选送20篇报送省委组织部、宣传部。
  二、积极开展调查研究活动,着力研究和解决党建工作的热点难点问题
  2.根据省委教育工委《关于加强教育系统学习型服务型创新型党组织建设的意见》文件精神,研究探索教育系统学习型、服务型、创新型党组织建设基本途径、创新方法和基本标准;以开展服务型党组织建设为抓手,做好调研工作,研究制定高校服务型党组织建设的基本目标,配合教育工委出台相关文件。
  3.加强全省高校开展党的群众路线教育实践活动情况调研,梳理总结、宣传推广高校开展教育实践活动的理论、实践、制度成果,着力研究学校党组织和广大党员实践党的群众路线、密切联系群众、改进工作作风的常态化机制。
  4.根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及省委教育工委贯彻条例的若干意见要求,调研高校院系落实党政联席会议制度情况,组织研讨交流,总结推广高校完善院系治理结构的经验做法。
  5.研究提升高校党员特别是大学生党员教育培训和培养发展的质量保障体系,进一步完善党员教育培训教材体系和课程体系建设。
  6.加强基层党组织建设的创新方法、机制与途径研究。
  7.加强青年教师党员队伍建设研究。
  三、认真组织评选评优活动,进一步增强会员单位及党建研究工作者的积极性、主动性和创造性
  9.积极倡导各会员单位以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,围绕本单位的中心任务,结合广大师生的思想、工作和学习实际,充分运用先进的教育手段和丰富新颖的活动设计,不断创新主题教育活动的形式,积极开展各类主题鲜明、内容丰富、形式新颖的主题教育活动。研究会将组织开展相关成果评优活动,并通过编印成果专辑、给予经费奖励等形式,进一步激发党建研究工作者的积极性、主动性和创造性。
  四、切实加强工作指导,进一步推动研究会各项工作再上新台阶
  9.积极创造机会和条件,鼓励党建研究者深入基层一线,密切联系师生群众,了解实情,实事求是地开展研究,不断提高研究成果的针对性、有效性。定期开展重要课题攻关,力争产生一批有创造性的理论成果,积极推广实践意义强、指导作用明显的研究成果。
  10.着力加强各分会、协作片区建设,在健全组织机构、充实研究力量、加强沟通交流等方面给予支持。进一步加强与兄弟省市、其他行业党建研究会的联系与合作,加强交流,共同推动党建研究工作的开展。
  11.加强对研究会立项课题研究的指导,及时下拨立项重点课题研究经费,定期掌握了解课题研究进展情况并给予必要支持;利用开展课题研究等时机,发现和凝聚一批具有较高理论水平和丰富党建工作经验的研究人员和实践工作者,注意培养中青年党建研究人才,不断充实壮大研究力量,实现课题研究和人才培养的双丰收。
  12.及时调整充实研究会成员,积极开展相关活动,促进研究会运行制度化、规范化。按照研究会章程规定,收齐收足会费,为研究会各项工作的正常开展提供经费保障;严格会费管理,坚持年度工作经费预决算制度,适时通报预算执行情况。



无锡职业技术学院 组织部 版权所有
Copyright 2013 WXIT DCC,All Rights Reserved.
学院地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 邮编:214121