爱国 ·建言 ·参政 ——民盟无锡职院支部2021年度盟务工作研讨会纪要

发布时间: 2021-05-14
阅读次数:
10

  2021512日下午,民盟无锡职院支部在综合楼1004召开“爱国·建言·参政”为主题的盟务工作研讨会,会议由民盟主委郭琼主持。  

  郭琼主委通报了支部2020年支部工作亮点,并布置了2021年工作重点议题:一是服务大局勇担当,如何更好地发挥统一战线法宝作用;二是建言献策为民生,如何围绕中心参政议政;三是扎实推进思想建设,如何多措并举学党史;四是薪火相传促发展,如何切实加强组织建设;五是特色活动显关怀,如何精细开展社会服务。

盟员们围绕议题进行了热烈研讨,充分肯定支部2020年度所取的工作实绩:支部被评为无锡民盟2020年度先进集体;民盟无锡职院支部与职院第六党支部联合开展“向海图强春潮涌——寻访中国海军的红色记忆”活动荣膺无锡民盟2020年度“十佳活动”;支部入围无锡民盟2020年度宣传工作先进集体;盟员孙晓艳当选无锡民盟2020年度宣传工作先进个人,结合2021年盟务工作要点和议题,大家表示将继续全力以赴,文明实践“沉下去”,党史宣讲“活起来”,研讨会主要内容如下: 

一是学习贯彻好《中国共产党统一战线工作条例》,注重知行合一。习近平总书记对职业教育工作做出重要指示强调:“职业教育前途广阔、大有可为。”加快发展现代职业教育,是推动高质量发展的重要支撑,也是建设教育强国的必然要求。这既为盟员们立足岗位,施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对盟员们能力素质提出了新的更高要求。“学如弓弩,才如箭镞。”盟员们只有集聚众智、汇聚众力,才能激励和培养学生走技能成才、技能报国之路,为国家发展输送更多栋梁之才,为学校建设国际知名、领军全国的智能制造特色校贡献自己的力量。

二是“欲知大道,必先为史。”历史是最好的教科书,蕴含着生生不息的思想力量、文化基因、精神动能。2021年是中国共产党成立100周年,胸怀千秋伟业,恰是百年风华,支部以此为契机,从党史中汲取初心力量,展开系列活动:1.“看电影学党史”活动:组织盟员观看《悬崖之上》,充分发挥优秀电影作品春风化雨、润物无声、启迪思想、温润心灵的重要作用,在光影中重读革命史、重温党的初心使命。2.“一砖一瓦铭记奋斗史”活动,组织盟员走进革命旧址。在时光深处寻找答案,读懂革命文物寄寓的红色情怀,一砖一瓦定格奋斗历程。

最后,胡小勇副主委就基层组织工作经费实施细则做了进一步的说明,介绍了关于盟费收缴、使用和管理的相关规定,这是支部进一步健全和规范基层组织活动经费保障机制的新举措,有助于基层组织建设的强化。

另外,对于支部未来如何发展盟员,如何调动盟员的积极性,如何更好地开展盟务工作,盟员们畅所欲言,谈经验、讲困惑、找办法,现场氛围热烈,尤其是主委顾惠明提议引起大家的广泛共鸣和热烈讨论,大家一致认为这次会议非常的及时和必要。

 

(民盟无锡职院支部 撰稿、摄影:孙晓艳 审核:郭琼)




无锡职业技术学院 组织部 版权所有
Copyright 2013 WXIT DCC,All Rights Reserved.
学院地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 邮编:214121