传承先辈精神 坚定理想信念——民盟无锡职院支部“看电影学党史”活动纪要

发布时间: 2021-05-17
阅读次数:
10

党史学习教育开展以来,民盟无锡职院支部积极响应、迅速行动,20215月16日下午1:30组织广大盟员赴博大“大世界影城” 开展“看电影学党史”活动,在光影中启迪思想、温润心灵,推动党史学习走深走实。

电影《悬崖之上》,是张艺谋导演初涉谍战题材之作,20世纪30年代,一支四人组成的特工小组在苏联接受长期训练后,前往哈尔滨执行“乌特拉行动”由于叛徒的出卖,他们从跳伞降落的第一刻起,就已置身于悬崖之上,一场关乎生死存亡的考验,就此拉开序幕,盟员们的心也跟着故事情节而跌宕起伏起来。

《悬崖之上》揭开了被我们所忽视的历史,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,这些无名英雄在“暗号、行动、底牌、迷局、险棋、生死、前行”7个篇章面临着随时可能被捕甚至牺牲的艰险处境:二元对立的敌我阵营、深入敌巢的如临深渊、背叛与忠诚的人性考量,他们果敢忠诚、勇于牺牲,是坚持信仰的革命战士,因为心中守着“活下去,见黎明”的信念,他们在危境中与敌人战斗到底,用生命谱写了一曲爱国主义的颂歌,实现了不辱使命的行动结局。

影片中以张译为首的乌特拉小队成员,只是无数曾在隐蔽战线奋战过的无名英雄的代表。据不完全统计,近代以来中国已有2000万名烈士为国捐躯,其中有准确姓名记录的只有196万

正如影片导演张艺谋所说:“中国总是被这些最勇敢的人保护得很好,我们生活在阳光之下,活在先辈创造的黎明中。是这些勇敢的人,让我们有机会生活在这和平又幸福的时代。”

  在建党百年这个重要时刻,通过观看《悬崖之上》,盟员们深刻感受到今天的美好生活来之不易:正是无数先烈前赴后继、舍身忘我,才有了一个朝气蓬勃的“青春中国”,一个创新创业创造热潮涌动的“可爱中国”,一个人民生活越来越红火的“幸福中国”。抚今追昔,饮水思源,这种永不熄灭的精神火炬,值得我们永远铭记传承。

作为父母,他们无法遏制对孩子的惦念。他们不仅仅是英雄,更是有血有肉有热泪的普通人,他们用冷峻、勇敢和谨慎保护着心中火热的信仰,只因他们是战士,为了国家,可以不吝惜自己的感情、肉体甚至生命。

  不忘初心,绝不能只是一句空话,更是一面时刻照在灵魂深处的镜子,应该时刻拿出这面心灵之镜,以观己身!这不仅仅是这部电影所承载的意义,更是对盟员一次肃穆而坚定的党史学习教育。

致敬那些行走于生死边缘却默默奉献、满腔热血的无名英雄们的同时,盟员们也纷纷表示,今后一定要铭记党的光辉历史,学史力行,转化为信念和力量,在本职工作中屡有建树,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

                         (民盟无锡职院支部 撰稿/摄影:孙晓艳;审核:郭琼)


 




无锡职业技术学院 组织部 版权所有
Copyright 2013 WXIT DCC,All Rights Reserved.
学院地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 邮编:214121