致公党无锡职院支部赴阖闾城遗址博物馆参观学习

发布时间: 2021-12-10
阅读次数:
10

为了更加深入地探索民族文化、传承中国吴文化,1210日,致公党无锡职院支部组织党员们参观阖闾城遗址博物馆,重温无锡这片古老热土的发祥与繁荣,领略灿烂的江南古文明。

作为无锡市极其珍贵的历史文化遗产,阖闾城遗址是春秋五霸之一阖闾的都城,距今已有2500多年,于2013年被国务院命名为第七批全国重点文物保护单位。阖闾城遗址博物馆是中国吴文化发源地标志性工程,其建筑造型流畅舒缓,好似破壳而出的凤凰,寓意着“凤凰涅槃”,象征着阖闾城在2500年后的今天再现昔日辉煌。博物馆集文物展示、考古研究、科普教育与文化休闲为一体,展示了阖闾城遗址的考古过程以及吴王阖闾励精图治、清廉亲民、任人唯贤的精神。

通过本次参观活动,党员们深刻体验了吴风古韵,认识到吴文化作为开创江南古文明的源头,千百年来,太伯的子子孙孙在这片美丽富庶的土地上创造的吴地文明。以崇德、重文、务实、创新为核心精神的吴文化将薪火相传,并为助力无锡城市发展提供重要驱动力。

(致公党无锡职院支部 撰稿:陈曦;供图、审核:赵翱东)





无锡职业技术学院 组织部 版权所有
Copyright 2013 WXIT DCC,All Rights Reserved.
学院地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 邮编:214121