不能忘却的纪念——民盟无锡职院支部走进“抗日战争最后一役纪念馆”

发布时间: 2021-12-13
阅读次数:
16

为进一步弘扬红色资源中蕴涵的光荣传统和优良作风,2021年12月11日,民盟无锡职院支部组织盟员走进高邮市侵华日军向新四军投降处旧址(抗日战争最后一役纪念馆),回顾和纪念党领导人民进行抗日战争的烽火硝烟。

盟员们首先步入到南入口广场到抗战胜利广场之间的抗战甬道,甬道两侧是锈红色耐候钢材料制作的6000多平方米气势磅礴的浮雕墙,共设计了“九一八”事变、卢沟桥事变、南京大屠杀以及《新四军军歌》《八路军军歌》等14个雕塑单元,象征中国人民从“九一八”事变到抗战胜利所历经的14年艰苦卓绝的斗争。沧桑的质感,诠释抗战的艰辛历程;锈红的色泽,寓意生命和鲜血,正是中国人民前赴后继反抗外来侵略的伟大精神,才换来了今天的山河锦绣、岁月静好。 

从甬道出口到抗战胜利广场则不由让人豁然开朗,广场西部的主雕——胜利时刻,塑高12.26米,寓意1945年12月26日高邮城解放。雕塑上部是抽象的国旗剪影,底部是芦苇荡的浮雕,中部是五名新四军战士欢欣鼓舞庆祝抗战胜利的生动场景。

北部是抗日战争最后一役纪念馆,是在侵华日军向新四军投降处旧址上建设的纪念馆,为国家级抗战遗址。盟员们通过照片、实物、油画、场景、微电影等仿佛身临其境抗日战争最后一役——高邮战役全过程:1945年8月15日,日本无条件投降,但盘踞在高邮古城内的日军仍在负隅顽抗。1945年12月19日,华中野战军司令员粟裕亲自部署指挥,发动了高邮战役,用一周时间收复了高邮城。这一战役被学界称为抗日战争最后一役。26日凌晨4时,华中野战军第八纵队政治部主任韩念龙代表新四军,主持在日军“洪部”礼堂举行驻高邮日军受降仪式。至此,被日军侵占6年之久的高邮终于回到了人民的怀抱。

抚今追昔,鉴往知来,总是让人心生无限感慨。也许最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承,时间已经过去了70多年,历史车轮驶进了新时代,浩渺高邮湖,水天一色;滔滔大运河,日夜流淌,流出了历史变迁,淌走了岁月沧桑。站在运河大堤上向东眺望,大运河遗址、大运河古庙镇国寺、运河文化长廊等水文化遗迹,让人真切触摸和感知高邮峥嵘的过去,和作为国家历史文化名城的魅力之美:从宋代婉约派一代词宗秦少游,到当代著名作家汪曾祺,古风今韵,交相辉映,文明薪火,生生不息。

而抗战的精神时刻照亮着这座城市逐梦的前路,高邮战役作为我党抗战史上浓墨重彩的经典战役,创下了我军作战历史上的多项之最:全国对日寇的最后一战;高邮成为我军从日寇手中解放的最后一座城市;全国范围内歼敌最多的两个县市之一;在高邮举行的受降仪式是日寇向新四军投降规模最大的一次仪式。高邮战役作战时间之短、战果之丰,在抗战史上罕见。邮驿通华夏,运河贯古今,衷心祝愿高邮这片烽火激战的土地,明天会更好。

                            

(民盟无锡职院支部 撰稿:孙晓艳 摄影:罗惠敏 审核:郭琼)




无锡职业技术学院 组织部 版权所有
Copyright 2013 WXIT DCC,All Rights Reserved.
学院地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 邮编:214121