民盟无锡职院支部组织开展“学习党的二十大精神 感受人与自然和谐共生”主题教育现场活动

发布时间: 2022-11-14
阅读次数:
10


  习近平总书记在党的二十大报告中强调:“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”

  为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,2022 1111日,民盟无锡职院支部在郭琼主委的带领下,开展了以走进大自然、宣传二十大为主题的现场教育活动,走进太湖工人疗养院,感受生态无锡,见证人与自然和谐共生的美丽画卷。

  太湖工人疗养院坐落在风景旖旎的中犊山岛上,是继无锡荣氏梅园、无锡县商会旧址之后,无锡第三个入选中国20世纪建筑遗产的项目。据统计,全国已公布“中国20世纪建筑遗产”597项,其中,第六批项目呈现出不同往届的特点,密切联系中国共产党建党百年、新中国建设奋斗史。四面环水的太工疗养院有着什么样的建筑魅力?在城市的更新中又扮演着什么样的角色?

  带着这样的疑问,盟员们从大门口的映月楼开始,沿环岛路漫步而去,我国第一部诗歌总集《诗经》,开篇就是“关关雎鸠,在河之洲。”千百年来,无论是“蒹葭苍苍,白露为霜”的唱和,还是“涉江采芙蓉,兰泽多芳草”的吟咏,抑或是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的描摹,无不承载着人们对诗意自然的亲近与热爱。

  然而,2007年,太湖蓝藻暴发,让太湖明珠光彩蒙尘,围绕“治水安邦、兴水利民”,历经十五年的常抓长治,太湖无锡水域水质达到近年来最好水平,而生物多样性日益丰富,就是太湖水质和沿湖生态环境改善的有力证明。盟员们放眼望去,只见水天一色,太湖白鹭时而水面游弋,时而空中翱翔,形成了太湖独有的优美交响曲

  2022年起,无锡将实施治太项目超100亿元,深入开展两河整治提升美丽河湖一号工程等标志性工程,年内全面消除劣类水体、建成816条美丽示范河湖、主要入湖河道水质全部达到优类标准,促进太湖及内河水质一年更比一年好。

  要想一眼望尽太湖烟波浩渺的美景,登高远眺是最佳方案,盟员们拾阶而上,苍苔满阶,曲折幽深,山随人意,杂树遍绿,不时与林鸟邂逅,欢声悦耳,太工疗养院的建筑,江南园林虽小却能移步换景,散列在山间的宏远楼、远山楼、烟波致爽楼,层层叠叠,历经沧桑,风采依旧,与周围太湖风光融为一体,虽由人作、宛自天开。

  绿色是大自然给与无锡最宝贵的馈赠。山为脊,水为脉,林为肺,盟员们一路欣赏最美的太湖落日和晚霞,欣赏着隔湖相望的鼋头渚公园、管社山、小箕山、大箕山等景点。一路围绕二十大报告中提出的全面推进乡村振兴”“建设宜居和美乡村和生态文明建设等进行了深入热烈的探讨。

  深秋的江南,山清湖碧水含情。学习贯彻党的二十大精神,就要深刻把握生态文明建设这个关乎中华民族永续发展的根本大计,2022年也是中国加入《湿地公约》30周年迈步新征程,盟员们谈感想、谈体会、谈打算,纷纷表示行胜于言,今后在产业结构调整、污染治理、生态保护等方面积极建言献策,为无锡创建世界级生态湖区,释放“太湖美,美就美在太湖水” 的无限引力,作出自己应有的贡献。

  道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。让我们以这次现场活动为新起点,携手出发,同心协力,推动绿色发展,建设美丽中国。

  民盟无锡职院支部 撰稿/供稿:孙晓艳 审核:郭琼)






无锡职业技术学院 组织部 版权所有
Copyright 2013 WXIT DCC,All Rights Reserved.
学院地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 邮编:214121