凝心铸魂强根基、扎根产业炼匠心——无锡职院致公党与民进支部联合调研学习

发布时间: 2023-10-19

1018日,无锡职业技术学院致公党支部联合民进支部,赴中国邮政速递物流有限公司无锡长三角邮件处理中心、锡东革命烈士陵园开展主题活动。

无锡长三角邮件处理中心坐落在苏南快递产业园内,距离无锡硕放机场货运站和沪宁高速仅有3公里车程,地理位置优势十分明显。车间运营经理张海东对支部来访表示了热烈欢迎,由他引领支部全体成员参观了目前中国邮政最大的集陆运集散、仓配为一体的邮件处理车间。张海东介绍:“以前老处理中心日均处理量只有3万件左右,一到高量期就会出现爆仓与积压的情况。2016年完成设备升级改建,建成国内最先进的全自动分拣流水线,采用总控、现场管理、自动分拣等信息系统、智能仓储设施及环保工艺。”大家拾级而上,在车间最高平台鸟瞰现代化设备和各环节间紧密衔接的作业流程,张海东十分自豪:“目前我们处理中心拥有十余条全自动流水线,每小时邮件处理能力约为8万件,去年‘双十一’期间邮件的日处理量则超过250万件。我们中心不仅是中邮全国性区域集散与处理中心,而且是全国快递行业最大的陆运集散处理中心。中心以无锡为枢纽组成的快速邮路网络,覆盖长三角三省一市,并贯穿连接全国各主要枢纽节点。与亚洲第一、世界第三的中邮航南京速递物流集散中心构成完整的陆空立体邮件运输集散网络。

致公党员周广宏作为代表向中邮长三角处理中心领导介绍了我校发展概况、专业学生培养目标与途径等情况,两个支部的老师就专业学生订单式培养、学生志愿者实践基地等与在场领导进行了热烈讨论。

随后,两个支部的老师一起来到锡东革命烈士陵园,走进新四军江抗东进纪念馆,追忆84年前的峥嵘岁月。“江抗”全称为“江南抗日义勇军”,是新四军江南指挥部领导的主力部队之一,抗战初期由叶飞率领。“东进”指当年这支部队受命挺进苏南东部的行动,梅村便是这支部队的大本营。党员们怀着对革命志士的崇高敬意,瞻仰一张张革命先烈的历史照片、一件件革命时期的遗留物件,年轻的新四军战士们和那段可歌可泣、不可磨灭、充满着血与火的革命历史让大家动容。

大家肃立烈士纪念碑下缅怀先烈之际,由无锡苏南国际机场起飞的客机腾空而起划过天际。支部主委赵翱东感慨道:“无数先烈为了新中国抛头颅洒热血,我们应当接过他们的旗帜,扎根产业、不畏困难、努力探索、勇毅前行,担当为祖国培养优秀技术技能人才的‘工匠之师’,让先烈放心看到这盛世中华!”各位党员纷纷表示将从红色基因中汲取继续前行的精神力量,凝心铸魂,践行使命担当。

(致公党无锡职院支部、民进无锡职院支部撰稿:陈曦、邵琪君;供图:刘步丰、张旭;审核:赵翱东、王旭)

Copyright 2024 WXIT DCC,All Rights Reserved.